750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"Ne mets pas tes coudes sur la table !"
2 septembre 2011

Enfilades d'ananas épicées

Enfilades d'ananas épicées
Figurez-vous qu'hier, dans le coffret repas livré chez le client que je visitais, j'ai eu l'agréable surprise d'un dessert léger, délicat et parfumé qui a fait exploser l'organe de Jacobson du vieux félin que je suis. Après l'avoir humé, reniflé, léché...
Publicité
Publicité
1 septembre 2011

Le baiser de chocolat

Le baiser de chocolat
Les gourmands et les gourmandes devraient aimer ce dessert charnel et voluptueux qui titille les papilles des plus tristes sires. Le chocolat n'est-il pas, d'ailleurs, riche en magnésium, en potatium, en sels minéraux, en fer et en Dieu sait combien de...
5 septembre 2011

Cuisiner les fanes de carottes, de de radis, de navets

Cuisiner les fanes de carottes, de de radis, de navets
Les feuilles de manioc, les feuilles d'avocatier, les brèdes, les feuilles de gombo, d'acacia, d'agave, d'amarante rouge, de moutarde, de colza, de rutabaga, de quinoa, de taro et bien d'autres encore sont non seulement comestibles, mais riches en vitamines...
4 septembre 2011

L'art d'accommoder les restes : le jifoutou

L'art d'accommoder les restes : le jifoutou
Qui n'a pas été un jour pris de désespoir en voyant s'accumuler dans son réfrigérateur bols, coupes et coupelles contenant chacun en quantité différente un reste de plat cuisiné ? Comment oser servir sous le générique de "tapas" cette flopée de petits...
7 mars 2011

Les aubergines farcies de Mamé Isabelle

Les aubergines farcies de Mamé Isabelle
L'aubergine, légume riche en fibres, en potassium et peu calorique, est une solanacée originaire d’Inde dont plusieurs variétés sont désormais cultivées sur le pourtour méditerranéens de mai à octobre. Ces régions regorgent de recettes aux aubergines....
Publicité
Publicité
3 septembre 2011

Les tomates au zeukassétsu

Les tomates au zeukassétsu
Papa n'ayant qu'un frère, Tatie Raymonde a été ma seule tatie de cette génération jusqu'à ce que Tonton décide d'en changer. Il l'avait rencontrée pendant la guerre à Paname et elle avait cet accent qui s'est perdu et qu'on n'entend plus que dans les...
30 mars 2010

Le carême se termine samedi à minuit !

Le carême se termine samedi à minuit !
Comment commencer un blogue sur le bien manger à un meilleur moment que la fin du carême ? Cette période hivernale de quarante jour correspondait - quand l'être humain ne contournait pas les lois de la nature - à un moment de l'année où la terre ne produisait...
9 mars 2011

Le jambon mignon du cochonnet du Larzac

Le jambon mignon du cochonnet du Larzac
Le cochonnet du Larzac possède deux jambons mignons d’une tendreté et d'un goût que vous ne sauriez imaginer. Pour le préparer voici une recette inspirée de la tradition finlandaise. Ingrédients : 1 jambon frais de cochonnet du Larzac 3 gousses d'ail...
6 avril 2010

Le philtre d'amour

Le philtre d'amour
Essayez donc une infusion d'épices (point trop n'en faut) à réputation aphrodisiaque (gingembre, cardamome, cannelle, poivre, vanille, girofle, miel) dans un vin blancs doux que vous aurez fait chauffer. Je vous rappelle le procédé de l'infusion : il...
30 mars 2010

L'aiòli garni de mamé Isabelle

L'aiòli garni de mamé Isabelle
L'aiòli, pour celui qui n'est pas du midi, laisse présager un plat mitonné alors qu'il s'agit d'un plat maigre, le plat le plus courant du vendredi et du temps de carême. Cependant, certains, dont je suis, apprécient ce plat en n'importe quelles circonstances...
19 avril 2010

La choucroute d'Alexandre

La choucroute d'Alexandre
Alexandre possédant pour moitié des origines germaniques, pour un huitième des origines slaves et un grand père charcutier qualifié a, de ce fait; mis au point une recette de choucroute très légère et très personnelle où rien n'encombre inutilement l'assiette,...
3 octobre 2011

Cuire à petit feu : correspondance degrés et thermostat

Cuire à petit feu : correspondance degrés et thermostat
Certaines recettes nous parlent de températures, d'autres de numéro de thermostat, d'autres encore de feu doux ou de fourd chaud... de quoi y perdre son latin de cuisine. Voici donc un petit tableau de correspondance qui devrait résoudre toutes nos hésitations...
24 septembre 2011

Le tian de courgettes de Mamé Isabelle

Le tian de courgettes de Mamé Isabelle
Je ne vous présente plus Mamé Isabelle.. Elle cuisinait un tian de courgette délicieux et très facile à réaliser. Le « tian » n’est pas une recette unique. On parle d’un tian comme on parle d’une poêlée. Le tian est un gratin que l’on cuisait dans la...
21 août 2013

Les mourguettes en vinaigrette ( le prix de l'huile, du vinaigre et du sel)

Les mourguettes en vinaigrette ( le prix de l'huile, du vinaigre et du sel)
Pour faire des mourguettes en vinaigrette, le plus gros travail est d'aller à la cueillette aux mourguettes. Mais ce peut faire l'objet d'une promenade estivale avec les enfants. La cueillette des mourguettes Les mourguettes ("mourgueto" en provençal...
7 avril 2010

Le far breton des sœurs Laouénan

Le far breton des sœurs Laouénan
Deux d'entre-elles ayant épousé des cousins avignonais et la troisième un maître timonier bien breton lui aussi mais ayant eu Toulon comme dernier port d'attache avant la retraite, les trois sœurs Laouénan, ma grand-mère et deux de mes grand-tantes avaient...
8 avril 2010

Choisissez bien vos couteaux de cuisine

Choisissez bien vos couteaux de cuisine
Qui n'a pas remarqué le mauvais outillage qui traîne dans les cuisines des ménages et cela que ce soit monsieur ou madame qui soit aux fourneaux ? Quel mal, dans leur tiroirs, à trouver un couteau qui, au moins, coupe ! Il est vrai que sans apprentissage...
18 avril 2010

La tapenade de mamé Isabelle

La tapenade de mamé Isabelle
C'est une source intarissable de recette ma mamé Isabelle ! et sa tapenade (prononcer tapénadeu) un régal. Alors plutôt que d'aller acheter de la misérable purée d'olive au prix du caviar, lisez donc un peu ceci, ce n'est pas difficile à faire. Et d'abord,...
8 avril 2010

Poivrot à l'étouffée

Poivrot à l'étouffée
Une tradition nordique consiste, le vendredi soir après le travail, à s'enfermer entre hommes dans le sauna avec quelques packs de bière. Vous prenez donc une bande de gaillards bien bâtis, armés de bouquets de branches de bouleau avec lesquels, couverts...
29 septembre 2013

La carotte : légume le moins cher de la saison

La carotte : légume le moins cher de la saison
Ce matin, le sac de 2 kg de carottes était à 1 €. Mangeons donc pour pas cher avec : La poêlée de carottes Faites fondre un peu de graisse au fond de votre poêle (la cuillère d'huile, la noix de beurre ou de margarine selon votre régime ou vos convictions)....
31 mars 2010

De la viande bio sur votre table de Pâques

De la viande bio sur votre table de Pâques
Depuis combien d'années, combien de gens présentent sur leur table de Pâques un gigot qu'ils ont pris à la volée la veille au supermarché, bien emmailloté dans son papier cellophane ? Pourtant de jeunes agriculteurs s'escriment à produire de la bonne...
2 avril 2010

Et comment va-t-on découper ce gigot pascal ?

Et comment va-t-on découper ce gigot pascal ?
Vous me direz, "c'est un peu idiot de donner un prénom à un gigot" et vous aurez raison. Mais qu'il est drôle ce Périco Loso ! Bien sûr, Pascal, ce n'est pas le prénom du gigot ! Il s'agit du gigot qui sera la pièce maîtresse du repas de pâques, c'est...
6 avril 2010

La joue de bœuf en daube de mamé Isabelle

La joue de bœuf en daube de mamé Isabelle
Longtemps méprisée, voire ignorée des ménagères, la joue de bœuf, vendue très peu cher au rang des abats, se devait, sous peine de gaspillage, être cuisinée par les bouchères dont était mamé Isabelle. Ce morceau de viande autrefois méconnu voit son prix...
10 septembre 2011

Liste des produits alimentaires les moins chers

Liste des produits alimentaires les moins chers
Voici donc une liste des produits de base les moins chers, classés en ordre croissant. Entendons nous bien, il s'agit là de produits mangeables les moins chers ; il n'est aucunement question de produits goûteux, soignés, élevés ou fabriqués dans des conditions...
4 décembre 2011

Aujourd'hui, nous fêtons Sainte Barbe, faites germer vos lentilles !

Aujourd'hui, nous fêtons Sainte Barbe, faites germer vos lentilles !
Aujourd'hui, 4 décembre, nous fêtons la Sainte Barbe. Cette fête correspond cette année au 3e dimanche de l'Avent. Si nous voulons respecter les traditions, nous sommes en pleine période de jeûne et de recueillement jusqu'au 24 décembre à minuit. Sainte...
8 octobre 2013

Le "truc" du chef cuisinier

Le "truc" du chef cuisinier
Les cuisiniers ne révèlent jamais leurs "trucs". J'en ai découvert quelques-uns et, s'ils sont tous de même nature, je peux comprendre pourquoi ils n'osent pas les dévoiler. Mais je ne voudrais pas généraliser et je reste persuadé qu'il existe des chefs...
Publicité
Publicité
1 2 3 > >>
"Ne mets pas tes coudes sur la table !"
  • Découvrir de bons produits alimentaires anciens ou nouveaux, solides ou liquides de France ou d'ailleurs ; de bons restaurants ; du matériel ; des recettes ; des tours de mains... et savoir accommoder les restes.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 314 800
Publicité